Друзья!

Такого еще не было! К нам в гости едет Джо Морейра! Напомню, что Джо Морейра был одним из первых черных поясов «не Грейси» по продвижению бразильского джиу-джитсу в США, еще до того как Ройс Грейси прославил это единоборство в мире боевых искусств.

Семинар будет состоять из трех частей, первая часть семинара будет 24 октября, вторая и третья - 25 октября. Одно посещение 300 р., два - 500 р., три - 700р.

 

Путь пояса: Mitsuyo Маэда> Карлос Грейси> Хелио Грейси> Франциско Мансур> Джо Морейра

 

 

Биография 

Джо (или Хосе Карлос) Морейра родился задней части кабины такси перед больницей Рио-де-Жанейро 3 июля 1961 года. Морейра начал свою подготовку в дзюдо под влиянием старшего брата, когда ему было 6 лет. Стал заниматься  джиу-джитсу 3 года спустя в знаменитой академии братьев Грейси, хотя его тренерами в основном были Рейсон Грейси и легендарный Фернандо Гимарайнш "Pinduka". Но Джо не остался в знаменитой академии, а перешел в спортивный зал племянника и ученика Хелио Грейси Рейсона Грейси.

Он занимался в зале Рейсона более десяти лет, соревнуясь во всех доступных в то время соревнованиях. Морейра получил черный пояс по бразильскому джиу-джитсу в 1984 году от рук мастера Франсиско Мансура. Он также получил черный пояс по дзюдо в 1986 году и стипендию в Японию, где он интенсивно тренировался по дзюдо, принимал участие в Кубке мира по дзюдо, где занял второе место.

Он вернулся в Бразилию через несколько лет из Японии, и начал преподавать джиу-джитсу в спортивном центре в Барра-да-Тижука. Поскольку место имело очень хорошую инфраструктуру, Морейра связался Райсайли Сантос, чтобы организовать турнир по джиу-джитсу. Сантос был известен в области джиу-джитсу как организатор одних из самых больших джиу-джитсу турниров в 1980-х годах (Кубок Cantao и Кубок Lightning Bolt). Пара договорились о партнерстве и организовал самый первый Кубок Atlantico Sul (такое название было из-за того, что турнир проводился в одноименном спортивном комплексе Atlantico Sul).

В начале 90-х Джо Морейра решил переехать в Соединенные Штаты после приглашения от Рейсона Грейси.

Он занимался в зале Рейсона Грейси около 4 месяцев, но все пошло не совсем так, как планировалось, и тогда Джо Морейра решил отделиться от Рейсона. К счастью у Джо была дружба с одним из студентов в академии и когда студент (по имени Кабина Гаретт) услышал, что Джо уезжает, то он решил помочь бразильцу, принимая инструктора и его жену в собственном доме. Морейра учил около года в гараже Гарретта, а г-жа Морейра работал в ресторане. 

В то время, когда Джо приехал в Америку, не было никаких турниров, видя пустоту, Морейра решил организовать мероприятия, таким образом, появился самый первый Джо Морейра Кубок. Джо также был ответственным за организацию самого первого турнира джиу-джитсу Pan American

Тогда в 1996 году появилась возможность конкурировать в UFC. Знаменитый UFC судья "Биг" Джон Маккарти был студентом Джо и связал его с руководством UFC, но, прежде чем они подписали с ним контракт, они попросили Морейру пройти тест. Тест состоял из схватки против Зане Фрейзер. Морейра согласился, он сметал Зане, прежде чем часы остановили бой. Представители UFC были впечатлены и подписали с ним контракт. Джо Морейра бился в UFC дважды, проиграв первый бой решением против гигантского Павла Вэйранс и выиграл свой ​​следующий бой у россиянина Юрия Ваулина. 

За время работы в UFC Морейра встретился Марко Руа, представителя лута Ливре (форма бразильской борьбе) боец, который вырос в том же районе, что и Джо (Леме в Рио-де-Жанейро). Руа спросил у Морейра побыть спарринг партнером и Морейра согласился, с  28-дневного тренировочного лагеря, началась их дружба. 

Марко Руа также представил еще одного бойца Лута Ливре, Евгенио Тадеу. Оба Руа и Тадеу имели долгую историю соперничества в мире джиу-джитсу, а именно в Бразилии в конце 80-х и начале 1990-х годов. Несмотря на то, что соперничество было все еще довольно живо, Морейра (возможно признавая хороший технический уровень своего друга) вручил им свои черные пояса в джиу-джитсу, в результате чего получил шум критики от бразильского джиу-джитсу сообщества в то время.

К Морейра также стоит отнести Каймо (известного бойца ММА с начала UFC), а именно его черный пояс по джиу-джитсу. Они встретились в закулисье UFC 8, в день, когда Аллан Гас и «Танк» Эббот поссорились после обмена резкими словами. На следующий день в холле отеля, во время выезда, встретились Морейра и Каймо с его менеджером. Вдруг «Танк» Эббот приходит с Тито Ортиз и группой более 8 мужчин, желающих нарваться на драку с парой бразильцев. Каймо думал, что это было несправедливо и встал вместе с  Аллан Гасом, после чего Эббот с людьми покинули отель. Каймо потом спросил Морейра, может ли он узнать бразильского джиу-джитсу от него, так как он был очень заинтересован в этом боевом искусстве, просьба была немедленно принята Джо. После чего Каймо занимался у Морейра в течение многих лет. 

 

На сегодня Джо Морейра, активно дает семинары по всему миру.

Бразильское джиу джитсу и грепплинг в Калининграде